白城市关工委

 找回密码
 立即注册
搜索

花儿向阳,童心向党 大安市教育局关工委

2021-4-26 08:08| 发布者: wzs| 查看: 11| 评论: 0

摘要: 教育学生从小学党史、知党恩、听党话、永远跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承,是我们教育系统关工委永远的课题。今春开学以来,我们紧紧围绕庆祝党的百年华诞这条主线,针对中小学生特点组织了特色鲜明、形式多 ...

教育学生从小学党史、知党恩、听党话、永远跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承,是我们教育系统关工委永远的课题。今春开学以来,我们紧紧围绕庆祝党的百年华诞这条主线,针对中小学生特点组织了特色鲜明、形式多样的党史教育活动,不断推进党史学习教育和习近平总书记重要指示在广大青少年中落地生根。

一是组织学党史、读红书活动。各中小学关工委根据学生年龄特点,分别向学生推荐了一批红色经典书籍。校园内外书声琅琅,课前20分钟晨读时间,学一段党史,朗读一篇革命烈士诗文。课外活动时间,学生争先恐后地走进阅览室,阅读自己最喜爱的红书。有些学校班级还设立了“党史红书角”,学生在课余时间随时可以阅读。关工委很多老同志都和学生一起阅读党史知识,红岗子乡中学关工委专职副主任王焕东亲自辅导学生读习近平《论中国共产党历史》,与学生一起座谈学习体会,指导学生写心得体会。联合乡中心校关工委还把校园读红书活动向家庭延伸,开展“亲子读红书”活动,学校图书室定期向家长开放,让家长与孩子一起选红书、读红书,还以“家长开放日”为载体,交流亲子读红书心得体会。

 二是缅怀先烈先贤,厚植爱国情怀。清明节期间,各学校关工委举行了庄重的“清明祭英烈”活动。有14所小学少先队在烈士墓前为一年级新入队的小同学举行庄严的入队仪式,11所中学的共青团员在烈士墓前重温入团誓言,表示铭记烈士遗愿,永远不忘记英烈为之流血牺牲的伟大理想。8000多名学生登录中国文明网,“网上祭英烈”专题网页签名、植树、献花,点蜡烛、送挽联、寄心语,寄托对革命先烈的崇敬和怀念之情,表达立志报效祖国的决心,市第一幼儿园的孩子们把自己亲手叠的小白花敬献给革命先烈。月亮泡镇中学关工委充分发挥党史遗址的特殊教育作用。清明节当天,学校关工委主任、老校长杜维良亲自带领全校共青团员和党员教师徒步10公里,来到汉书村革命烈士牺牲地。在共产党员骆汉书、马殿元、周怀禄等三位烈士墓前,庄重宣读三位烈士为保卫家乡而英勇牺牲的事迹,让师生感悟革命先烈前仆后继、艰苦卓绝的奋斗史,感知今天幸福生活来之不易。全体师生在烈士墓前默哀、敬献鲜花、重温入党、入团誓词,决心继承革命先烈遗志,传承红色基因,争做有理想、有担当的时代新人。  

三是开展讲红色故事活动。各学校关工委以中国共产党党史为主线,搜集整理各个时期的英雄故事,在老同志们的带带动下,班班都举办红色故事会,人人都讲红色故事。从《朱德的扁担》、《抗日英雄王二小》、毛主席的好战士雷锋,到抗疫英雄钟南山,一个个动人的红色经典故事,让学生们在感动中重温党的历史,充满对革命英雄的崇高敬意,坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习的信念。

四是组织主题征文活动。为激发爱党、爱国热情,弘扬革命传统,传承红色基因,做有信仰、有理想、有本领、有担当的新时代青少年,教育系统关工委与市关工委联合开展了“党的光辉照我心”主题征文活动。10000多名中小学生紧紧围绕征文主题,抒写在党的关怀下,家庭和学校生活中难忘的成长历程,表达了知党恩、听党话、跟党走的心愿。大安一中一年十二班学生韩继胤在征文中写道:“每每翻开历史课本‘中国共产党诞生’这一课,难掩的是心中无限的激动。党史带给我们的,是中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴奋斗目标的切实体现。”大安三中一年四班学生刘恒瑞说:“作为未来的接班人,我骄傲着,自豪着,更多的是心里充满着感恩祖国、感恩党的感激之情。”四棵树乡第二中心校三年级小学生祁红梅表示:“我要时刻铭记习爷爷的教诲——少年儿童要时刻听党话,永远跟党走,为实现中国梦打好基础,为建设一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国打好基础。

五是举办红色歌曲演唱会,唱响红色主旋律。进入四月份以来,各中小学关工委、团委、少先队以庆祝建党100周年为契机,纷纷举办大型红歌演唱会,广大青少年用激昂的歌声再现了伟大的中国共产党领导人民波澜壮阔的红色革命、艰苦卓绝的新中国建设和翻天覆地的改革开放历程。4月16日,大安五中关工委、共青团举办的 “青春心向党,奋进新时代”红歌演唱会,有1000多名师生登台引吭高歌,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。

此外,各中小学关工委积极配合共青团、少先队组织“知党恩、听党话、跟党走”主题班会、团队会400余场次,举办“红色诗文朗诵会”50余场次,举办“百年光辉历程,全面建成小康”演讲比赛26场次,组织“花儿向阳,童心向党”手抄报展、书法绘画展120余次。全方位、多形式的党史教育活动,激发了广大中小学生爱党、爱国热情。 

返回顶部