白城市关工委

 找回密码
 立即注册
搜索

小羊倌的致富经

2020-9-15 08:30| 发布者: wzs| 查看: 109| 评论: 0

摘要: 小羊倌的致富经 在白城市西北翼,大兴安岭余脉与科尔沁草原东端交汇处,碧绿旷野的科尔沁草原上,一位正在放牧的小伙子他手中长鞭犹如音乐家的指挥棒,高高甩起引导着数百只小羊,奔向山岗,奔向明天,奔向未来的美 ...

小羊倌的致富经

在白城市西北翼,大兴安岭余脉与科尔沁草原东端交汇处,碧绿旷野的科尔沁草原上,一位正在放牧的小伙子他手中长鞭犹如音乐家的指挥棒,高高甩起引导着数百只小羊,奔向山岗,奔向明天,奔向未来的美好生活……

正在草原上放牧画面一幕的小伙子叫文星, 是一位土生土长的白城市洮北区岭下镇石头井子村民。可就是这样一个其貌不扬小伙子”, 经过20多年的打拼, 闯出了一片属于自己的天地, 一手创建了“白城市洮北区文星种植养殖家庭农场”,将农副产品和养殖业产品暢销东三省。吃水不忘打井人,创业成功后,他没有忘记乡亲们,在他的带动下石头井子村村民也走上脱贫致富的康庄大道,成了扶贫攻坚路上的领头羊。

扛起家庭重担的小羊倌

1998年,年仅14岁的小文星,本来是可以像其它同龄孩子一样可以每天背着小书包上学读书,可是因家庭人口多,兄妹4个,家庭经济来源只能靠几亩责任田收入来维持全家6口人生活,令家庭雪上加霜的是,母亲体弱多病,全家只能依靠父亲一个人苦苦支撑,由于家庭困难他家成为全村挂上号做困难户。此时的小文星虽然年纪还小,但他看到家庭困难,为了减轻父母负担 ,他给父亲说“我是长子,我身后还有弟弟妹妹,如果放弃读书,去挣钱让弟弟妹妹们去正常上学去吧!”。父亲听到他不上学的想法后非常生气的说:“你这孩子怎么有这种想法,当今社会你没文化什么都干不了,将来你没文化连媳妇都没嫁给你,家里困难你一个小孩能干啥!”。但是脾气倔犟的文星决心一定无论父母怎么劝说他也没用,于是他背着父母找到邻近村的养羊户要求给人家放羊时,可是人家都不要他。为了说服养羊户,他给人家说,我给你放羊不要工钱,我放一年你给几只小羊羔就行 养羊户见他诚心实意,答应他的请求。小文星经过几年连续放羊共挣得10只小羊,在最困难的时候,正是这10只小羊羔,改变了文星的人生之路。我为什么一定要去城市发展,不在农村发展养殖,脚踏实地地闯一番事业呢?思量几日,下定决心,采取滚雪球的方式发展起养羊业,从此他当上小羊倌。

迎着苦难越跑越快

养羊,好说难做。为了把羊群发展起来,他不断的请教有经验养羊能手从中模索出养羊的门道。一是羊羔的死亡率有点高,二是骨架大、肉却少,没有看相,价格卖不高,一年赚不了几个辛苦钱。据文星父亲说,文星说要养羊时,我心里并不是很支持,不过嘴上没说,认为他吃几天苦,就知难而退了。

苦,文星确实吃了不少。养殖技术不过硬,文星查阅各种资料,发现除虫应该每季一次,小羊满月后辅以青草喂食半月才能放出去,母羊产前产后三个月补一些黄豆粉、玉米粉、米糠,勤做卫生保证羊身洁净……待到羊羔出生时,文星钻进羊舍当奶妈,一只一只地给小羊羔喂牛奶,最高峰时一晚上喂养七八十只。一分耕耘一分收获。在文星的努力下,从最初的10只小山羊,至2006年年底,文星家羊群总数将近200只,但是当时的羊市场价格不稳定,养羊大户纷纷把羊出手,文星所养的羊扣除一部分饲科、人工基本上不挣钱还赔钱,而且羊销路不好,文星刚刚燃起的靠养羊致富的火苗被一桶冷水浇灭了。正在他为养羊犯难时刻,2009年白城市关工委依托青年农民创建“四自” 小组得到了中国关工委和省关工委的充分肯定。文星加入到村关工委青年农民“四自” 小组,再加之2014年全国开展脱贫攻坚政策的落实优惠政策。通过村关工委小组的帮助和支持下、他贷款从新改量了种类,既有本地的棉羊、大胆的引进了外省市产羊毛多而且出肉率高的羊种等,当年发展到400只羊,总收入达20万元,纯收入超过10万元,成为全村自主脱贫的典范。

 看着小羊一天天长得体壮膘肥,是我最高兴的事情。”36岁的文星童心未泯,可每当要卖羊、宰羊时,心里还是舍不得的。那个时候,最难受。

头羊脱贫不忘桑梓

2019年初,区关工委在脱贫攻坚工作过程中,了解到文星脱贫故事,向区、镇领导汇报。文星的脱贫故事在当地青年农民中引起强烈反响。

几年来在区、镇党委、政府和关工委的重点关注下,文星争取项目资金帮助在距村里5公里的东山坡下建设了2400平方米的高标准彩钢瓦羊舍,建成后可扩大养殖规模,并通过其流转承包土地种植水稻。同时为带动周边群众养羊走上脱贫之路,还成立了白城市种植养殖家庭农场

走进文星种养殖家庭农场,新羊舍是一栋别墅 式羊舍,小羊住在宽敞干净的羊舍里。说话间,文星拿着树枝一摇晃,几只小羊马上跑来蹭一蹭。为了便于管理,在新羊舍的对面,还盖起了新房子,并于2019年底搬进了新房。岭下镇兽医站站长张文军说,根根的羊品质好,现在是远近闻名,供不应求,每年不用进腊月,文星家的羊除了留下年饲养的外其它多出来早就被订购一空。

一花独放不是春。作为全村的领头羊 文星为其他贫困户无偿提供养羊技术,向贫困户提供怀孕母羊,母羊生下小羊后由农场收回, 还帮助他们销售肉羊。据统计,文星以指导+回收方式带动15户贫困户脱贫致富,帮助代销的养殖户多达数十家。

文星说,“和以前相比,日子越来越红火,但一不忘本,二不忘恩。虽说自家养的羊能卖上好价钱,但只要有左邻右舍前来求助卖羊,文家来者不拒,而且包卖包杀,不多收一分钱。如果有贫困户咨询养羊的技术,我和父亲一定会登门指导,不嫌远,不收钱。村里贫困户所养的羊遇到养殖难题会免费指导解答。

进入2020年,文星决定,借助查干浩特旅游经济开发落户岭下镇里发展旅游观光的东风,大力发展农旅融合产业。单纯养羊可以让贫困户有稳定收入,但要想有更大的发展,必须种养殖一起发展,农旅深度融合。他说。

疫情结束后,文星壮大了养殖规模,有原来毎年养200只羊,今年当年羊扩大到360多只,由于今年羊价格好,前几年每只母养700多元,如今涨到2000多元,当年他还卖给困难户300多只小羊羔,另人卖900元,文星仅卖700元,毎只少收200元,仅小羊羔一项为贫困户养羊减少支出6万多元,笔者采访文星预计今年收入时, 他笑着对我说:“今年羊收入30万元、水稻收在20万元左右,仅两项纯收入50万元之间”。除了羊之外,文星农场还购置了玉米收割机、水稻收割机,打草捆等大型农机具等。头羊奋蹄,贫困户紧随其后,种养殖产业齐头并进,还有在秋收季节组织有农机具的农户,采取走出大山沟到南方省市收玉米、水稻等一条龙服务,带动了周边更多的贫困户走上脱贫致富路。

文星说都是党的扶贫政策好,没有党的好政策和开发区关工委的帮扶,哪有今天的好日子,我们全家也不可能实现脱贫,感谢党和政府, 我要搭上区里发展旅游业的快车,在农村的广阔土地上,蓄势待发,大干一场,一步一个脚印带动更多贫困户脱贫奔小康!谈起自己的发展大计,文星脸上笑容灿烂、充满希望。

不怨天尤人,阳光开朗地笑对生活,依靠自己的勤奋努力,执着地向着小康道路前进。文星坚信:滴水成汪洋,只要有志气、有信心,每一个贫困户都能在脱贫奔小康的道路上走得更稳、走得更好,过上幸福美好的日子。

白城市查干浩特旅游经济开发区关工委薛东林

 

 

  

 

 

返回顶部