白城市关工委

 找回密码
 立即注册
搜索
白城市关工委 网站首页 工作动态 活动 查看内容

春 风 化 雨 润 心 田

2020-9-14 07:46| 发布者: wzs| 查看: 127| 评论: 0

摘要: 春 风 化 雨 润 心 田 ——全市“五老”积极参与未成年教育活动写实 关工委 笔者动笔前收到两则消息:9月7日,洮南市关工委组织协调市文广旅局及关工委、市图书馆等单位领导和“五老”人员,驱车45公里,深入大通乡 ...

 

春风化雨润心田

——全市“五老”积极关爱未成年人成长纪实

关工委

97日,洮南市关工委组织协调洮南市文广旅局及洮南市关工委、洮南市图书馆等单位领导和五老人员,驱车45公里深入洮南市大通乡长安村,开展关爱儿童·健康成长送书下乡活动。洮南市关工委和洮南市图书馆为长安村儿童之家书屋赠送图书600余册,为长安村全体在校学生捐赠书包和文具22套,总价值1.7万多元。99日,洮北区关工委配合洮北区林海镇党委、政府,举行爱心助学暨传承红色基因主题教育报告会。为今年考入白城一中的12名学生和建档立卡的13名贫困学生发放奖学金和助学金各500元,共1.25万元。这两次活动折射出,近年来白城市各级关工委组织五老(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)在关注、关心、关爱青少年工作中,加大了未成年人教育的工作力度,积极开展主题教育、法制宣传、捐资助学、建立阵地、老少牵手等项活动,犹如春风化雨、润物无声地滋润着未成年学生的心田。

传承红色基因主题教育活动红红火火

20186月,白城市委宣传部、市关工委与市教育局、共青团白城市委、白城广播电视台在洮北区烈士陵园烽火辽吉展览馆门前,组织300多名中小学生启动了传承红色基因,争做时代新人主题教育活动。当年,市委宣传部、市关工委先后与白城广播电视台编辑了传承红色基因,争做时代新人”——“烽火辽吉的专题片,组织各县(市、区)中小学生观看。今年新冠肺炎疫情爆发后,为使传承红色基因活动有效开展下去,市关工委充分利用白城市关心下一代工作网站”“关爱在白城微信公众号、《关工信息》刊物等宣传媒介,将解放战争时期的辽吉省委专题片,在公众号和网站上开辟专栏予以宣传,开展线上教育活动。由市关工委编辑的3万多字《建立巩固的东北根据地之白城》——白城根据地创建记,分8个方面在关爱在白城公众号上播出,组织各县(市、区)中小学生观看,各县(市、区)关工委会同教育部门还举行了观感作文比赛。洮北区关工委自1997年成立五老报告团以来,始终把青少年思想道德建设作为关心下一代工作的重中之重,切实抓住手上。23年来,五老报告团为全区青少年作了301场主题报告,受教育人数近45万人。多年来,洮北区五老报告团坚持紧扣党和国家重大事件和在重要节日,每年确定一个主题,走进校园对中小学生进行主题报告。近年来,他们以传承红色基因为主题作报告。2017年,区关工委与共青团洮北区委联合举办《铸牢中华魂、共圆中国梦》主题报告;2018年举办传承红色基因主题教育活动;2019年开展了《腾飞中国,辉煌70年》青少年爱国主义教育;今年他们积极开展了网上传承红色基因教育。

今年,在洮北区林海镇由洮北区司法局原局长、退休干部王雅琴主讲的传承红色基因,争做时代新人的主题报告拉开了向全区各中小学进行主题报告的序幕。报告团有20多名五老参加,他们从报告员中又选出3名同志专门聘为区关工委主题教育报告员。多年来,各县(市、区)也都成立了五老主题报告团,开展了丰富多彩、形式多样的主题教育活动。镇赉县关工委副主任胡国忠根据本县革命英烈史料编写了《红色记忆》一书,免费发放各中小学组织学习。洮南市关工委充分利用网站、微信等现代媒体宣传抗疫英雄事迹和五老在抗疫中感人故事。他们还在微信群号召青少年通过手机下载花漾搜索APP五老情微信公众号参与答题,市关工委与教育关工委联合,重点在小学三年级以上的小学生中开展网上答题和游览全国关心下一代党史国史教育网络电子地图等项活动。

法制教育进校园立规矩成方圆

法制教育进校园是各级关工委参与社会管理的重要工作内容。洮南市关工委从2015年开始,以第三届关爱明天、普法先行为主题,同洮南市教育局、洮南市司法局、洮南市综治办等部门在洮南市第六小学举行了启动仪式。当年,城乡各级关工委组织关爱团成员、法治副校长和法律宣讲员,深入学校举办法治教育讲座64场次,受教育学生3万多人,实现了零犯罪学校目标。2017年,洮南市关工委在洮南市第六小学举行了法治教育进校园推进会,向学校捐赠了价值2.4万元的《全国青少年普法教育读本》。20195月,五老法治教育报告团走进校园,与洮南市委政法委、洮南市教育局、洮南市司法局、洮南市东升乡党委联合,在洮南市第三中学举办了第四届关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动报告会。目前,全市43所中小学校全部配备了法治副校长。城乡各级关工委组建了80五老法治报告团,做到有部署、有检查、有总结,发放法治书籍6000多册。通过组织编写讲稿和课件,开展主题宣讲、读书、演讲、征文、书画、板报、手抄报、报告会、班队会、模拟法庭、警示教育、重点案例剖析、普法答卷等多种形式的法律宣传教育活动,营造普法教育的浓厚氛围。

2019年洮南市各级关工委积极参与并组织开展扫黑除恶治乱、创建平安文明校园专项活动。组织五老法治报告团成员深入学校进行宣讲,向全市3.3万余名学生和4万余名家长宣传扫黑除恶治乱专项斗争精神,防止黑恶势力向校园渗透,为平安校园建设奠定了坚实基础。6年来,他们每年进校园开展法律宣传教育活动150余场次,每年有3万多名青少年学生接受普法教育。201786日,洮南市关工委被中国关工委、中国司法部、中央综治办评为第三届关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动先进集体,洮南市第六小学被评为零犯罪学校。洮北区司法局关工委五老人员,自2008年成立关工委以来,积极开展法律进校园活动,发放《法律知识问答手册》6000余册,普法书签1万余份,为全市各中小学及基层单位作报告30多场次,受教育人数3万多人。

捐资助学帮扶特殊未成年人

2015年以来,大安市关工委在全市关工委系统开展了爱洒校园关工助学活动。截至20205月末,大安市关工委共向450多名困境青少年捐赠钱物价值8.5万元,带动全市基层关工委和社会团体、爱心人士分别向困境青少年捐赠钱物价值155万元和2600万元。洮北区关工委5年来筹集资金37.32万元,对1244名困难学生每人资助300元助学款。洮北区关工委还着力为有特殊困难的农村学生和青年解难忧、办实事。2017年,为洮北区东胜乡一名孤儿解决了困扰12年的户口问题;2018年,协调有关方面将洮北区金祥乡一名孤儿送到了省孤儿学校。洮北区司法局关工委五老人员,把主要服务对象放在服刑人员中特困家庭的未成年子女上。为了有的放矢地开展工作,他们在大量调查摸底的基础上,由离退休老同志和在岗同志与他们结成帮扶对子。几年来,先后为4名特困子女办理了低保,与12名特困子女牵手结对。金某是洮北区东风中学学生,父亲服刑后,家中只靠爷爷每月几百元的社保金维持生活,洮北区司法局局长王颖和退休老同志王淑芹共同负责对她进行帮扶。几年来,每逢重大节日,她们都坚持走访慰问,送去米、面、油等生活用品和钱款,对金某给予精神上和物质上的帮助。通过帮扶,使她受到很大触动,下决心好好学习,用优异的成绩来回报所有关爱她的人。近年来,镇赉县委政法委关工委4名老同志,紧紧围绕绿色家园建设,全力开展了两刑(服刑和刑满释放)人员未成年子女的关爱帮扶工作,对49个家庭的孩子进行了关爱帮扶。其中解决5人上学难问题,对49人进行心理疏导,使4个辍学孩子重新回到学校读书。17岁的张某某,其父因刑事犯罪而被判刑入狱,对她打击很大,母亲又忙于生计,没有空余时间关心她,导致她思想消沉,性情大变,对学习无兴趣,上课睡觉,有时逃学。为此,他们派出有经验的同志与她交心、谈心,帮她分析存在问题的原因,进行心理疏导。同时找老师、家长和孩子一起座谈,共同帮助张某某树立人生目标。此后,张某某发生了很大变化,不仅对学习有了兴趣,学习成绩也提高了,与老师同学的关系也融洽了。五老们还发动政法部门干警捐赠衣裤300多件,被褥100多床。为3名特困家庭的未成年子女购买了米、面、油、牛奶、书包、早教机等生活学习用品。对因家庭破裂而无人监护的两刑人员未成年子女,五老们坚持爱心帮扶,重点救助。如服刑人员左某某在广东省番昌监狱服刑,妻子离家出走,扔下两个未成年子女在奶奶家生活,祖孙两代人陷入困苦中。五老们积极向上级有关部门讲明情况,为两个孩子申请每人救助资金1000元,并捐款800元给他们。

建立阵地开展绿色家园活动

201111月,省关工委在白山市靖宇县召开吉林省预防青少年犯罪,推广绿色家园经验现场会之后,我市各级关工委结合白城实际充实完善,使绿色家园在我市逐步巩固发展,生根、开花、结果。在洮南市永康办事处的绿色家园,活跃着一批帮贫扶困乐于奉献的五老,白城市第三人民医院原院长、离休老干部陶化民便是其中的代表。陶化民和老伴都是离休干部,虽然工资较高,但是他们仍然省吃俭用,把余下来的钱用在关心下一代的事业上。前些年,陶老得知家住胡力吐蒙古族乡的洮南一中学生高春苗父亲突发脑出血,不但丧失了劳动能力,因治病又借了不少外债,生活全靠身单力薄的母亲种地来维持,成绩优秀的高春苗面临辍学,大学梦就要破灭。陶老先生坐不住了,他到学校核实情况后,决定资助高春苗读完高中,如果考上大学,学费也由他负担。高春苗没有辜负陶老先生的期望,2000年考上了东北师范大学数学系。拿到录取通知书时,高春苗喜极而泣,立即将这一喜讯告诉了陶爷爷,陶老先生叮嘱她好好学习,将来报答父母、报效祖国。现在高春苗已经是一所高校的人民教师了。家住洮南市里的张某某父母离异,同母亲相依为命,母亲靠打零工维持生活。陶老先生知道后,又将她纳入了自己的捐助之列,从2008年起每次开学都要送去500元钱,现张某某已在北京理工大学读书,陶老先生至今仍在捐助她。陶老先生又通过中国青少年发展基金会资助了十几名学生,这十几名学生遍布祖国各地。陶老从1995年开始无私资助贫困学生,现在已多达15人,金额大约在7万元以上。

近年来,在通榆县瞻榆镇活跃着一支特殊队伍——瞻榆镇义慈小学关工委的五老们。他们走街串户,深入村屯,实施着关爱留守儿童系统工程。全校85名留守儿童,按学习成绩较差、自觉性不强;行为习惯较差,自我控制能力不强;心理出现偏差、亲情失落、心理失衡等不同状态,分别安排有经验的五老人员或关工委成员与他们结对子,形成一帮一多帮一格局。有给补习功课的,有资助学习用品的,有谈心谈话矫正行为的,有心理辅导疏导心态的,有进行思想教育、情感教育的等等,做到了结对到位、措施到位、责任到位、帮扶到位,在精神上关爱、学习上辅导、安全上关照、行为上矫正。五老们还先后联系江苏宗申集团为孩子们捐赠书包、文具盒、太阳帽各400个;长春市天缘车行薛经理、通榆县宗申三轮车商行张经理、瞻榆同富车行齐经理共同出资3000元,捐助了10名特困留守学生;宗申集团瞻榆代理商齐军在每年六·一儿童节都出资为孩子们送上礼物,表达关爱。

在通榆县团结社区,有这样一群老人,他们就是老少家庭活动站这个绿色家园里的园丁。在这个温暖的家园里,有7名未成年人被列为矫治对象,已有6名矫治对象改好,改好率达到86%。刘某父母离异后,与父亲生活在一起,靠父亲打工维持生活。父亲因为车祸,腿被撞成粉碎性骨折,家里雪上加霜。为了治病,刘某的父亲卖掉了房子,住的地方也没有了,收入也没有了,孩子还面临着辍学。社区关工委常务副主任肖桂芬了解到这些情况后,经常走访看望他们。在刘某生病的时候,给她买药。看到合身的衣服,也会买给她,还给她买了学习用品和书籍。肖桂芬得知县妇联有春蕾计划,就联系妇联领导帮助这个孩子,为刘某捐赠了衣物和学习用品,逢年过节还送去慰问金和米面油等生活物品。同时,联系县民政局为刘某办理了低保,联系县残联为刘某父亲安上了假肢。肖桂芬动员社会力量为其捐款,买了一辆三轮车用来赚钱,使一家人生活走出了困境。

通榆县包拉温都蒙古族乡位于通榆县西南部,与内蒙古通辽市的科左前旗接壤,地域偏僻。2002年县级公路才通车,由于信息不畅,文化教育滞后,人们思维观念陈旧。张树森担任乡关工委常务副主任后,进行了认真调研分析,创办了传播先进文化的阵地——“报吧书屋。他自筹3万多元资金,收回自家年租金7000元的150平方米临街店面房,订购64份报刊,购买2000多册图书和桌凳……免费向全乡青少年开放。那时国家农家书屋还没有普及,报吧书屋率先在大草原深处飘起了书香。书屋既有青少年读物,又有农村科技常识读本;既有时事新闻报刊,又有历史资料;既有涉农文件汇编,又有农村普法宣传册。报吧书屋开业后,少年儿童开始三五成群地来报吧书屋读书看报,净化提升自己的心灵,丰富知识,每年有3000多人次少年儿童来学习。张树森召集了12名乡关工委的五老乡贤甘当志愿者。他们十几年如一日,为来学习的少年儿童服务。

全国劳动模范纪英林从1990年就担任岭下镇关工委主任,2002年查干浩特旅游经济开发区成立后他再次被骋为区关工委主任。2003年开发区根据纪英林曾多次被授予全国劳动模范,8次见到毛主席,还是第二届、第三届、第四届全国人大代表,党的第十一届中央侯补委员等经历,开发区决定为他建立个人事迹展馆。展馆建成后,2004年至2007年先后被白城市、吉林省列为未成年人思想道德教育示范基地。建馆17年来,依托纪英林事迹展馆,为前来参观的省內外大中专院校及中小学校学生举办专场教育900多场次,接待学生8万多人次,直接受教育达19万人次。纪英林2005年至2007年先后被中国关心下一代工作委员会、吉林省关心下一代工作委员会评选为末成年人优秀工作者。

大安市教育系统关工委五老们,2006年开始创办社区家长学校,开办了四老学习班、单亲家长学习班等不同类型家庭教育学习班。学校撰写的《办活家长学校,促进家庭教育和谐发展》一文,在《中国火炬》2008未成年人思想道德建设优秀作品评选活动中获一等奖,并收入《为了下一代》一书。家长学校设计的特色教案《做合格的隔代教育家长》在2012年全国妇联和教育部举办的家长学校优秀教案征集评选活动中,被评为二等奖。截至2019年底,全市建立绿色家园”540个,累计筹措帮扶资金1000余万元,使1万多名少年儿童摆脱了困境。

大手牵小手活动方兴未艾

大安市老少同植希望林活动,始于上世纪90年代初。大安市叉干镇小学是风沙袭击的重灾区,师生苦不堪言。1991年,叉干镇小学关工委刚刚组建,第一任专职副主任李柏川就同几位老同志商量,提出造林防沙,改变校园环境的设想,得到了学校领导班子的大力支持。当时学校经济困难,没有钱买树苗,李柏川和几位老同志带头捐款筹措资金,到黑龙江省购买耐寒、抗风沙的优质树苗。从1992年开始,关工委年年春季都组织植树活动,先后有30多位老同志与师生一起参加植树、护树活动。28年来,大安市参加希望林活动的五老”9000多人次,师生40万人次,共植树135万株,占地面积200余公顷。

大安市月亮泡镇中学关工委开展同植一株苗,共结忘年交活动。退休老校长贾宝林,双腿患有严重的关节炎症,行走很不方便,每当植树季节,他总是一瘸一拐地来到植树现场,为的是多接近学生、了解学生。他在植树护树劳动中先后与20多名学生结对子、交朋友,与学生一起分享劳动愉悦的同时,也为学生解决了许多思想上的困惑。

近年来,各学校从实际出发,在管护好校园里现有树木的同时,积极探索老少同植希望林活动的新领域。大安市第四中学关工委因地制宜,重新规划蓝图,见缝插针,带领学生种植了2000多棵小树。制定了护树公约,落实护树责任,每一棵小树都有一名学生看护,孩子们还为自己精心呵护的小树起了有象征意义的名字。关工委专职副主任张东升说:大安四中毕业班学生离校时,最隆重的一次主题教育活动就是与新入学的学生举行希望树交接仪式,把希望寄托给新校友。把这项有利于青少年健康成长的希望工程,深入持久地开展下去。大安市叉干镇小学退休老教师董喜武与留守孩子结下了忘年交,孩子们都叫他董爷爷,有什么心事都愿意跟他说,有什么困难都想找他解决。董喜武最关心的是住在学校宿舍里的30多个留守孩子,他们年龄大的12岁,小的只有6岁。董喜武几乎天天晚上都要到宿舍协助舍务老师查寝,看到孩子们熟睡后才肯离开。一天晚饭后,他来到宿舍看望刚刚住进宿舍里的小薇薇,发现小姑娘正坐在床上抹眼泪。董喜武知道第二天就是她的生日,料到她一定是想家了。一问,果然是想爸爸妈妈了,便当即为她拨通了电话,让小薇薇同爸爸妈妈通了话。第二天早饭时,孩子们惊喜地发现餐桌上摆着一大盒蛋糕,菜也比平时多了两个,一看就知道又有小伙伴过生日了。正在大家猜测之时,董喜武端着一碗热气腾腾的荷包鸡蛋面喊道:哈!我们新来的小公主过生日了,大家快来祝贺吧!孩子们纷纷围拢来,打开蛋糕盒,给小薇薇戴上生日礼帽,点燃了生日蜡烛,唱起生日歌。小薇薇眼眼里闪动着幸福的泪花,开心地笑了。

多少情爱,化作一片夕阳红。多年来,全市3万多五老用辛勤的汗水和无私的奉献,描绘出了一幅漫天晚霞映照孩子们茁壮成长的美丽画卷。


返回顶部