白城市关工委

 找回密码
 立即注册
搜索

留住红色记忆 传承红色基因

2020-7-30 14:57| 发布者: wzs| 查看: 154| 评论: 0

摘要: ·留住红色记忆 传承红色基因· 于宪利:红军精神永放光芒 于宪利1921年5月出生于山东省泰安地区(现泰安市)莱芜县(现莱芜市)口镇下水河庄一户贫苦的农民家庭。这位跨世纪的老红军,用他奋斗、不屈、无私和奉献 ...

·留住红色记忆 传承红色基因·

 

 于宪利:红军精神永放光芒

 

于宪利19215月出生于山东省泰安地区(现泰安市)莱芜县(现莱芜市)口镇下水河庄一户贫苦的农民家庭。这位跨世纪的老红军,用他奋斗、不屈、无私和奉献的一生,诠释了共产党人“家国情怀”的初心和坚定的共产主义信念。

自于宪利懂事起,耳闻目染的全是农民的悲苦与挣扎,记忆里也满是官匪的欺压和地主的盘剥。1934年,13岁的于宪利就在村里跟着大人站岗巡逻,由于机灵聪明,常常承担重要巡逻任务,后来还担任了巡逻组长。一天,时任莱芜县委书记的刘子正到下水河庄开展群众工作时,介绍他加入了共青团。从此,于宪利走上了革命道路。

19382月,山东省委直接发动领导了著名的徂徕山起义,组成了八路军山东游击队第四支队,于宪利是参加者之一。同年5月,经刘子正、刘舜清两名同志介绍,他光荣地加入了中国共产党。从此,他便成为一名自觉的无产阶级革命战士,树立起远大的共产主义理想,坚定了他为党的事业奉献终生的信念。           

19398月,日寇为了破坏莱芜地区抗日根据地,集中兵力分为若干小股,不停进行扫荡清剿。为了争取反扫荡、反清剿的胜利,于宪利和同志们把县机关缩小,与敌人周旋。敌人在突袭他们的驻地黄崖头和大陡沟村的行动落空后,又生一计,先把这个县分割为3块,各个击破。我党为了便于对敌斗争,针锋相对,上级决定把莱芜县分为3个县(莱北、莱东、新甫)共同抗敌。于宪利所在部队在莱东,他根据上级党组织的部署结合广大人民群众思想多方面地展开对敌斗争。一方面通过武装阻滞敌伪军的清剿另一方面广泛发动群众扩大根据地。他经常不顾个人安危深入到敌后,带领同志们狠狠打击敌人的野心,扭转了莱东的不利形势。

194510月,吉林省大赉县(现大安市)民主政府成立,需要一批具有敌后工作经验且具有一定思想觉悟和政策水平的干部。经过严格审查,时任山东省莱芜县大队大队长的于宪利被调派到大赉县,担任大赉县公安局党支部书记一职。同年大赉县发生了骇人听闻的保安队叛变事件。保安队纠集了1500多人,荷枪实弹把县委县政府团团围住。于宪利不畏生死挺身而出,带领全体战士掩护鲁也平等机关人员奋力突围并连夜赶赴前郭县,随后集结武装部队返回,一举粉碎了保安团。

斗争是残酷的,生与死往往就在一线之间。19463月,大赉县发生了震惊全县的“骆马事件”,骆汉书、马殿元和周怀禄3位革命者被当地叛匪枪杀,壮烈牺牲。第二天,时任公安局侦查股股长的于宪利全程参与侦破工作。于宪利和几名侦查人员冒着生命危险,克服重重困难,仅用几天时间就查清了事件真相,并将叛乱分子悉数抓获归案。“骆马事件”的侦破极大地威慑了当地的反动势力,保护了土改工作的胜利果实。

19845月于宪利正式离休。离休后的他,怀着一颗热爱家乡的心,积极参加建设家乡的各种公益活动。1998年,嫩江发生百年不遇的大洪水,时年78岁的他,不顾年老体迈,义无反顾地奔赴月亮泡抗洪的第一线,与年轻人一起抗洪抢险。

于宪利为中国革命所作出的贡献受到了党和国家的高度肯定,并给予的一定的荣誉和待遇。2019921日,中共中央组织部特别下文,于宪利享受副省长级医疗待遇;2019926日,中共中央组织再次下文,于宪利享受省(部)长级医疗待遇;2017117日吉林省老干部局下文,规定:于宪利就医“使用甲类、乙类和丙类都可以全额报销”。为了表彰于宪利为党和国家所作出的贡献,中共中央、国务院、中央军委为他颁发了“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”;中共中央、中央军委为他颁发了“中国工农红军长征胜利80周年纪念章”;“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”;中共吉林省委组织部、老干部局颁发了“红军长征胜利60周年纪念章”。

无论是在艰苦卓绝的战争年代还是在现今的和平时代,于宪利始终谨记共产党的身份不忘初心,牢记使命,勤勤恳恳,为党的事业奋斗一生,让红军精神永放光芒!

刘兴起:英勇杀敌荣获嘉奖

新中国成立初期,由于抗美援朝战争的爆发,无数的中国人民志愿军用鲜血铸就了中华民族坚实的脊梁,捍卫了成立初期中国的尊严,老兵刘兴起便是这样一位参与抗美援朝战争中“最可爱的人”。

193012月,刘兴起出生于两家子镇同乐村西山外屯。1950年,在“抗美援朝、保家卫国”的感召下,他毅然参军入伍,成为一名光荣的中国人民志愿军战士。刘兴起在黑龙江省安达市集结,乘火车经由吉林省集安县进入战火纷飞的北朝鲜,被编入华南军区2780师、二四零团、二营六连26班。当时,部队的武器装备无法与武装到牙齿的美军相比。战士们配备的是解放战争时使用的步枪和4枚木柄式手榴弹。进入朝鲜后,刘兴起先后参加了“第四战役”和“第五战役”。

1951125日—421日,中国人民志愿军和朝鲜人民军,为阻止美国为首的“联合国军”及其指挥的韩国军发动的攻势,争取时间掩护后续兵团到达,进行反击准备,在“三八线”南北地区进行的防御战役。战斗异常激烈,敌我双方僵持多日,刘兴起等志愿军战士们,发扬不怕牺牲和连续作战的大无畏精神,终于粉碎了以美国为首的“联合国军”攻势,为后续部队的反击争取了时间。历时三个月的激战,刘兴起英勇作战,充分彰显了中国人民志愿军的军威。

1951422日—610日,中国人民志愿军和朝鲜人民军,在三八线附近地区,对以美国为首的“联合国军”进行反击。英勇的中国人民志愿军在极其艰苦的条件下,经过五十天的战斗,歼敌“联合国军”多国部队82000余人,缴获和消耗了敌人大量物资装备,迫使敌军转入了战略防御。

在攻打关云山时,刘兴起脸部被炸伤,仍然不下火线,继续冲锋陷阵。鉴于刘兴起作战英勇顽强,团部给他记了功。

 刘兴起还参与了攻打三八线往南战役,他所在的27军支援东线,采取包围战略,东线攻打南朝鲜,战争持续两天两夜,成功消灭敌2个师,取得了胜利。在这次战役中我军伤亡很大,只剩下连长和刘兴起等24名战士,连长带领战士们步行走了五天五夜才和部队汇合。

1952年年末刘兴起同志愿军一起回到祖国。1956年退伍。退役后,刘兴起仍保持军人本色,退伍不褪色。对党的事业无限忠诚,始终严于律己,艰苦朴素,赢得了群众的广泛赞誉。

王承贵:把青春献给祖国

海坨乡互助村92岁的老兵王承贵在6年的军旅生涯中,九死一生把最美好的青春献给了祖国。如今,当提及是否后悔年轻时的选择时,他斩钉截铁地说从没有后悔过。

1947年秋,王承贵在前郭县训练三个月后于19483月加入到第四野战军独立三团,19岁的王承贵在安广坐上火车来到白城,辗转于嫩江、松花江沿岸,配合苏联铁道兵团修了三个月桥梁。随后,王承贵加入到攻打长春的战役当中。白天他和战友们休息,夜间出动,袭扰打击国民党守军,一个多月后,迎来了长春回到人民手中的胜利时刻。

稍作休整后王承贵又踏上了南下的征程,他随部队以每天行军120华里的速度,来到了河北省东光县扎营待命,在三个月的整训期内,王承贵苦练射击本领,以10颗子弹由每枪最高7环提高到了枪枪9环以上的好成绩,因此被评上了射击能手和劳动模范。这之后,根据任务需要,王承贵跟随部队来到了安徽省蚌埠市修建淮河大铁桥,并光荣地加入到了“第一应急队”。经过战友们四个多月的努力,大桥正式修成,火车顺利通车。休整三个月后,王承贵又随部队辗转来到了湖南省衡阳市准备在这里修桥。王承贵清晰地记得:在一个早晨上工的时候,突然在一个石头山洞里,他们发现了1000多名国民党残军,面对这一情景,王承贵和他所属部队战士,由施工队立即转换成了战斗队,与这些顽敌进行了殊死搏斗。在第三野战军一部和第三野战军独立三团强大攻势下,躲藏在山洞内负隅顽抗、看到大势已去的国民党部队,渐渐丧失了抵抗的勇气,终于认输投降。王承贵在此次战斗中由于表现突出,荣立个人三等功一次。

战斗结束,王承贵和部队的同志们顾不上休息,马不停蹄地来到了湖北省广水镇京汉铁路,修建损毁的大铁桥,一干就是三个月;随后军训三个月后,来到了江苏省徐州市修建铁路桥。在缺少大型施工设备的条件下,大大增加了施工的难度,王承贵和战友们每天都累得“要死”,但没有一人抱怨。正当他们干得热火朝天的时候,上级的“军令”来了,要在全连寻找20个有文化的战士,去广西壮族自治区柳州市学习操作工程机械。王承贵被选中了。

正当他学习渐入佳境的时候,195010月,中国人民志愿军出兵朝鲜,王承贵接到命令放弃学习,来到了辽宁省丹东市集结待命准备入朝作战。两个多月时间学了日常英语和简单的朝鲜语。一个黑夜,供给部突然给每个人配发了一袋2斤饼干、能装2斤水的小水壶外加一小袋炒面,便迅速开赴朝鲜,当时部队首长考虑到美军的飞机轰炸,要求白天不能行军只能夜间行军。王承贵记得天气特别的寒冷,把水壶冻住根本倒不出水来,饥饿的王承贵和战友们一把炒面就着雪花填饱了肚子,艰难的前行着!靠着坚定的信念,他们以每天120华里的速度来到了大同江新义州、新城州驻扎,修路架桥。

19527月,敌人的一架喷气式飞机被我军高射炮打下来,飞行员当即死亡!王承贵所在的这个班13人,牺牲的就有11人,同班的广东、广西战友都长眠在了朝鲜!王承贵在战斗中也多次受伤,右腿不好使还伴随着前胸痛、多痰等症状。连长把他安置在筒子屋强制休息,呆了一个多月也没见好转;之后他被迅速被转送到了平壤北部一个大山南坡团部卫生院进行治疗,三个月病情依然没有好转。看到病情日益恶化的王承贵,上级批准他立即回国进行治疗,王承贵被抬上了配有两个车头8节车厢的绿皮火车,冒着美军的狂轰滥炸、前后堵截,这列火车奇迹般地开到了边境线。早已等候多时的后方医院人员,火速把王承贵接到了医院治疗。回到祖国这片热土,加之医护人员的细心照料,王承贵渐渐的好了起来。

身体痊愈后的王承贵再次入朝修铁路、保畅通。他的工作任务是:在车站铁路沿线4050米的间距上修建单人掩体,连长告诉他:“美军飞机来轰炸的时候,就往铁路西侧开阔的玉米地里跑!”自此以后他们黑天修工事、白天保通车。

在抗美援朝保家卫国的正义之战中,王承贵共获得了7枚纪念章。19547月他响应组织号召,转业回国。辗转多年的王承贵回到了阔别多年的家乡,融入到了农民的行列当中,冬天早晨2点钟起来做豆腐、为生产队挑粪、打垄、种菜、收割……样样不照任何人差!在这平常的农村生活里,王承贵养育了三个儿子一个女儿,与会瓦工活的老儿子幸福的生活在一起。目前,他非常知足现在的生活,感恩党和国家对他的关心与照顾。

孙明和:戎马精神家国情

海坨乡团结村91岁老兵孙明和,身体硬朗、精神矍铄。他经常说:“跟牺牲的众多战友相比我知足,现在的我赶上了好时代,是最幸福的人!”

1947年,年满18岁的孙明和参军。由于他踏实肯干,思想上积极要求进步,1948年经过组织的严格审查,成为了一名共产党员。他训练刻苦,打仗有股子不怕死的精神,人见人爱的孙明和成了“抢手货”,大家抢着要他,孙明和硬被分配到了重机枪连。战士的职责与使命,党员的光环与担当,在孙明和身上表现得淋漓尽致:“水鸭子”机枪、“30”式机枪、“92”式机枪,“十八般兵器”样样武器孙明和用得得心应手,拿着这些武器在长春、四平、北平(建国后叫北京)等战役中都留下了他战斗的身影。

在战斗中,孙明和所属的343班,12人共同使用一挺“水鸭子”机枪,副手管子弹供应,组长是主机枪手,其他人有瞭望手、保障手……各司其职、各有分工、协同配合,保持高度统一、精准打击。在打天津时,孙明和在班长牺牲后,勇于担当、敢于碰硬、主动挑起大梁,让爆破手听他指挥,面对异常坚固的“金刚桥地堡”,他果断地采取迂回包抄的战术,让爆破手在侧后方隐蔽处发射爆破弹,一击命中,拿下了这个坚固的堡垒,为铺平胜利道路贡献出了自己的一份力量。孙明和在迂回穿梭中,由于道路难走、敌人炮火封锁加之背着沉重武器装备,他穿的胶鞋鞋底都磨没了!脚底磨出了血丝、脚底板的鲜血和袜子都黏在了一起!这些孙明和都浑然不知,这次战斗过后孙明和当上了班长。

195011月的一个深夜,当战友们睡得正香甜的时候,党员孙明和被叫到了营指挥部,参加紧急会议,会议的主要内容就是一项,党员要时刻做好入朝作战动员准备等相关工作……上级命令党员要发挥模范带头作用、做好身边战士的思想工作,稳定战士们的情绪,讲清抗美援朝、保家卫国的形势,做好家庭困难战士的安抚工作。

接到任务后的第二天深夜,孙明和与他的战友们便登上绿色“闷罐”火车,赴朝作战。身为党员的孙明和,立即发挥出党员的先锋模范带头作用,“同志们,不要怕!美帝国主义欺负到我们头上了,为了保卫新中国,我们跟他们拼了。”“大家虽然不是一个省的,但都是中国人,我们要团结紧紧地,帮助朝鲜人把美国人打回老家去!”……他用质朴的语言积极的鼓励着周围的战士,大家的精神头儿被调动起来。这些逆向而行的年轻人,在党和国家最需要的时刻毫无畏惧,他们“明知山有虎、偏向虎山行!”明知道自己此行可能永远的再也回不到自己的祖国和生养他的家乡,可他们凭借着坚定的信仰、崇高的热情和向死而生的勇气与担当依旧执着前行。

入朝作战后,孙明和被安排加入到3911443213班战斗序列,这个班也是个机枪班、具体负责击落美军的侦查、轰炸、巡航飞机作战任务。在朝鲜境内作战,用孙明和自己的话说:“白天藏在各样的防空洞中,积极寻找战机,听到特殊的声音就必须躲起来,因为敌人的炮火覆盖太猛烈了!”在这种境遇下,孙明和所在班运用“藏得住、抓不着、打得准”战术方针,凭借“狭路相逢勇者胜”的亮剑精神,充分发扬我军不怕苦、不怕死、作风顽强、军事素质过硬的优势,巧妙地使用钢性弹,击落了美军的12架敌机!

“魂牵梦绕霍林河,梦见家乡土坷垃!”出国4年多时间的孙明和与同乡战友们想念故乡的黑土地。1954年夏季,朝鲜战事相对不那么吃紧,经过上级批准,孙明和与同连队通讯班的副班长唐国仁、2班战士张福贵一同归国探亲,见到了自己的岳父吴洪荣、妻子吴桂珍,部队领导看到此情此景,为孙明和与吴桂珍夫妻俩在营区内举行了一次别开生面有着特殊意义的婚礼。孙明和此时接到上级命令:转业!不用再返回朝鲜作战了!按照政策规定,孙明和可以留在当时的辽宁省营口市选择相应的工作岗位,然而,面对可以任意选择的几条道路,思乡心切、故土难离的孙明和毅然决定带着妻子,回到生他养他的故乡----海坨乡团结村邹围子屯,安安静静、无怨无悔的拿起锄头、铁锨、犁杖、镰刀……春种秋收,日出而作、日落而息,用真心经营着他用生命换回的小家。

 

返回顶部