白城市关工委

 找回密码
 立即注册
搜索
白城市关工委 网站首页 工作动态 文件 查看内容

白关发〔2020〕5号 关于转发《以党的建设带动关工委 建设实施意见》的通知

2020-6-24 09:42| 发布者: wzs| 查看: 167| 评论: 0

摘要: 白关发〔2020〕5号 关于转发《以党的建设带动关工委 建设实施意见》的通知 各县(市、区)关工委、市直各部门关工委: 《以党的建设带动关工委建设实施意见》已经市委同意,并以白办字7号文件印发,现将文件转发 ...


白关发〔20205

 

 

 

关于转发《以党的建设带动关工委

建设实施意见》的通知

 

各县(市、区)关工委、市直各部门关工委:

《以党的建设带动关工委建设实施意见》已经市委同意,并以白办字[2020]7号文件印发,现将文件转发给你们,请结合本地实际,做好学习贯彻落实工作。

 

附:《以党的建设带动关工委建设实施意见》

 

白城市关心下一代工作委员会

202043

以党的建设带动关工委建设实施意见

 

根据《中共中央关于加强和改进党的群团工作意见》(中发[2015]4号)和《中共吉林省委办公厅印发〈关于加强以党的建设带动关工委建设工作意见〉的通知》(吉厅字[2019]77号)关于完善党建带群建制度机制等有关要求,以党的建设带动关工委建设(以下简称“党建带关建”)现提出如下实施意见。

一、总体要求

关心下一代工作是党的事业的重要组成部分,关工委是党和政府教育青少年的参谋和助手。要在全市范围内构建起党建带关建工作格局,确实将关工委工作列入党的建设范畴,使关心下一代工作与党建工作一同研究部署,一同检查考核,一同表彰激励,以带动关工委加强自身建设,增强关心下一代工作的责任感、使命感,激发工作热情和活力,不断开创关心下一代工作的新局面。

二、目标任务

1.强化关工委思想作风建设。

党组织要积极引导关工委组织认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对关工委、关心下一代工作系列指示精神,加强对各级党代会精神的学习理解,建立和落实不忘初心、牢记使命的制度,增强老同志“四个意识”,把握政治方向,提高政治站位,更好地服务、服从党委、政府中心工作,努力完成“引导青少年听党话、跟党走” 的政治任务。要鼓励“五老”转变工作作风,扩展服务领域,创新活动载体,更好地扶持、帮助、教育、引导青少年。

2.健全建强关工委组织。

党委要按照凡是有党组织、有老同志和青少年就要建立关工委的原则,推动关工委组织融入基层组织网络建设,巩固已建关工委组织,应建未建的建立起来,建立后解体的予以恢复,加快推动在国有和非公企业以及社会组织中组建关工委。落实《中共白城市委关于进一步加强和改进关工委工作的意见》(白发[2008]9号)关于加强完善市、县关工委办事机构的规定,健全市、县关工委办公室,按职数级别选强配齐人员,并参照《公务员法》管理。引导关工委以创“五好”为抓手,练好内功,不断提高关工委的凝聚力和战斗力。

3.配齐配强关工委领导班子。

市、县委组织部要精心选任政治上可靠、责任心强、有威望、热爱关心下一代事业的老同志组建关工委领导班子,调整充实配齐领导成员。基层党委选强配齐关工委常务副主任,及时调整不适岗人员。关工委领导成员推行聘任制、任期制,落实动态管理要求。

4.巩固扩大“五老”队伍。

党组织要支持帮助关工委采取思想发动、领导推动、活动带动、表彰触动、聘请感动等方式,动员离岗退休的老同志投身关心下一代事业,鼓励吸收时代楷模、社会好人、知名工匠、企业家、志愿者和爱心人士参加关心下一代工作,不断巩固壮大关心下一代工作队伍。加强“五老”和志愿者培训,坚持新人逢进必训,通过组织学习、参加政治活动、以会代训等形式提高“五老”政治觉悟和服务能力。按照“五老”志愿和特长,组建有专业特点的志愿服务队,提高工作的针对性和实效性。

5.推动关工委工作规范化。

党组织要以党建制度建设推动关工委工作规范化,带动关工委建立完善学习、会议、工作、财务、接待、自律等制度,搞好表册填报和档案管理,便于组织管理和工作考核。支持鼓励关工委实行工作目标责任制,细划组织建设、关爱工作及领导职责,设定工作任务和完成目标,赋分考核,结果通报,以调动积极性,激发工作活力。

三、组织实施

1.组织领导。党建带关建工作由市、县(市、区)委负总责,分管领导主抓。基层党组织书记是党建带关建第一责任人;分管领导为直接责任人。

2.工作考核。各级党组织要对党建带关工作建进行专题研究部署,及时听取工作进展情况汇报,同时要把党建带关建工作纳入基层党建目标责任制体系,推动工作落实。

3.奖惩激励。结合全市重点工作年度通报表彰,将关工委组织和“五老”人员也纳入相应领域进行表扬,进一步激发干事创业的热情。

4.工作保障。认真落实省、市委关于加强和改进关工委工作文件要求,职能部门要保障关工委办公场所、活动阵地、工作人员、办公经费等落实到位。

5.关工委主动自觉地服从、接受党组织领导和党建的带动,提高认识,积极作为,加强自身建设,努力开创工作新局面。

 

返回顶部